Fabrication du fromage

Vous trouverez ici dans la boutique en ligne des produits pour les besoins des fromageries dans le cadre de la vente directe.

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Milky Cire à fromage rouge, 1,2 kg Milky Cire à fromage rouge, 1,2 kg
Contenu 1.2 kg
(17,49 €   / 1 kg)
à partir de 20,99 €  
Milky Cire à fromage incolore, 1,2 kg Milky Cire à fromage incolore, 1,2 kg
Contenu 1.2 kg
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Milky Cultures pour kéfir Milky Cultures pour kéfir
à partir de 7,09 €  
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VENTE
Milky Enrobage jaune pour fromage, 1 kg Milky Enrobage jaune pour fromage, 1 kg
Contenu 1 kg
(21,99 €   / 1 kg)
21,99 €  
Milky Présure liquide 250 ml Milky Présure liquide 250 ml
Contenu 0.25 l
(91,96 €   / 1 l)
à partir de 22,99 €  
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Fabriquer son propre fromage avec les produits de MILKY

Pourquoi acheter quand on peut aussi le fabriquer soi-même ? En plus des ingrédients de base connus, comme le lait frais de vache, de brebis ou de chèvre provenant directement de l'exploitation agricole régionale de confiance, quelques gouttes de présure, du sel et de l'eau fraîche, il faut en soi un peu d'habileté, d'expérience, de patience et de temps pour fabriquer soi-même du fromage frais, du fromage à pâte dure ou du fromage à pâte molle.

En combinaison avec le vaste assortiment de MILKY, la fabrication de fromage sera certainement réussie et vos propres produits laitiers seront fabriqués de manière écologique et auront un goût unique.

Bidon à lait en aluminium avec couvercle : 10, 20 ou 30 litres

Nos bidons à lait MILKY sont en aluminium résistant et ont une capacité de 10, 20 ou 30 litres. Ces bidons robustes sont tout simplement indispensables pour la production de lait dans l'agriculture, la transformation dans les fromageries ou le transport à la ferme. Les anses métalliques ou les poignées fixes garantissent un transport sûr. Le couvercle qui se ferme solidement empêche le gaspillage inutile des aliments. Selon leur taille, les pots pèsent entre 2,5 et 4,1 kg, pour une hauteur pouvant atteindre 59 cm, couvercle compris. Alors que le diamètre d'ouverture est identique pour toutes les tailles, soit 18 cm, les fonds varient entre 25 et 30 cm.

Les pots à lait en plastique, couvercle compris, remplissent également leur fonction. Ils ont une capacité de 5, 10, 20 ou 40 litres.

Centrifugeuse à lait : FJ 90 PP (230 V) ou FJ130ERR LONGLIFE (230V)

Avec la centrifugeuse à lait FJ 90 PP (230 V) de MILKY, il est possible de séparer les différents composants du lait et de les affiner en conséquence, même pour un usage privé et pour de petites quantités. Petite, maniable et facile à utiliser, telles sont les caractéristiques de cette machine de haute qualité. Le tambour spécialement équilibré, en aluminium anodisé de qualité alimentaire, peut traiter jusqu'à 90 litres de lait par heure à une température de 30-45 degrés Celsius. Une bonne stabilité est toujours garantie grâce aux pieds en caoutchouc ou au montage sur la table. Deux sorties séparées permettent de séparer le lait à volonté et d'ajuster la consistance de la crème entre 8 et 12% environ, en fonction de la qualité du lait. Le récipient d'entrée et de lait entier peut contenir jusqu'à 12 litres de liquide et est fabriqué en plastique robuste de qualité alimentaire. Le moteur silencieux a une durée de vie remarquable pouvant atteindre 500 heures de travail.

La centrifugeuse à lait FJ130ERR (230 V) de MILKY se distingue par sa fonctionnalité, sa simplicité et son élégance afin d'atteindre une productivité encore plus élevée. Ce séparateur mérite son nom, car le chiffre "130" fait référence à sa performance, puisqu'il peut traiter jusqu'à 130 litres de lait par heure. "LONGLIFE" signifie un moteur sans entretien, silencieux, sans balais et fermé. Unique au monde, il peut fonctionner jusqu'à 2.000 heures, à condition d'être manipulé correctement. Une autre nouveauté est le nouvel affichage de commande à LED, unique en son genre. Il passe automatiquement du rouge au vert dès que la bonne vitesse de circulation est atteinte, ce qui permet d'obtenir la meilleure qualité et les meilleurs résultats possibles. Le récipient d'entrée de 12 litres ainsi que les sorties de lait et de crème sont en acier inoxydable facile à entretenir, ce qui les rend particulièrement hygiéniques et faciles à nettoyer.

Eco Mini Pasteurisateur FJ 15 (230 V)

La pasteurisation, c'est-à-dire la destruction des micro-organismes, est essentielle pour la fabrication et la conservation du fromage ou du yaourt. Avec l'Eco Mini Pasteurisator FJ 15 (230 V) de MILKY, c'est simple et facile. Cette cuve polyvalente en acier inoxydable, unique au monde, a une capacité de 15 litres et peut également être utilisée pour le traitement des fruits, des jus de fruits ou autres. Le contenu du petit pasteurisateur à double paroi peut être pasteurisé et stérilisé de manière optimale à une température réglable jusqu'à 100°C, en fonction du produit. Il est donc parfait pour les petites entreprises, la vente directe et même les ménages privés. Selon la recette ou le produit final souhaité, le temps de pasteurisation ou de production souhaité peut être réglé séparément sur la commande électronique. La température réglée sur l'écran indique la température de l'eau et non celle du contenu. La température du contenu est contrôlée rapidement et facilement à l'aide d'un thermomètre supplémentaire.

Thermomètre à lait et à fromage

Lors de la fabrication du fromage, il est impératif de disposer d'un thermomètre précis et conforme aux normes alimentaires. Outre le contrôle de la température du lait frais ou du lait caillé, notre thermomètre est également adapté à la production de fromage. Il est en plastique incassable, résistant à l'ébullition, inodore et insipide. Grâce à un œillet de suspension, il peut être tenu facilement et en toute sécurité dans le liquide. L'échelle de température va jusqu'à 110°C.

Présure liquide : 50ml ou 250ml

Aristote en faisait déjà l'éloge et elle est indispensable à la fabrication de nombreuses sortes de fromages : la présure ! Elle décompose la caséine du lait pour que celui-ci s'épaississe sans devenir acide. Idéalement, elle est ajoutée au lait à une température de 36 ou 37°C, en remuant constamment pour qu'elle se répartisse uniformément. La quantité ajoutée varie en fonction du type de fromage. Seules de petites quantités sont nécessaires pour faire cailler le lait acidifié.

Conseil : présure liquide si le fromage est affiné pendant moins de 7 mois - présure en poudre si le fromage est affiné pendant plus de 7 mois.

Le racleur à fromage : Plastique ou acier inoxydable

Pour briser la pâte gélatineuse du fromage, appelée gelée, les professionnels utilisent des râpes à fromage pour couper le lait coagulé. Le trancheur à fromage est tiré manuellement à travers le lait épaissi pour le diviser en morceaux réguliers. Au cours de cette opération, le caillé se réduit à vue d'œil.  Le trancheur à fromage en plastique mesure 26 x 11 cm pour une longueur totale de 38 cm. La version en acier inoxydable est un peu plus grande et mesure environ 30 x 16 cm, pour une longueur totale de presque 62 cm.

Conseil : plus les morceaux de fromage sont petits, plus le petit-lait s'écoule facilement et plus le fromage est dur.

Drap à fromage : 50 x 50 cm | 75 x 75cm | 105 x 105cm

Pour fabriquer un bon fromage, il faut que le petit-lait obtenu après l'ajout de la présure et la coagulation du lait s'écoule bien et le plus complètement possible. Pour les fromages placés dans un moule sans toile à fromage, il peut arriver que le caillé obstrue les trous d'évacuation. Le petit-lait ne peut donc s'écouler que de manière irrégulière et le fromage perd en qualité et en arôme. C'est pourquoi nos experts conseillent d'utiliser une toile à fromage pour placer le caillé dans les récipients, afin que le fromage puisse mûrir de manière uniforme après le pressage. En fonction de la taille des moules, notre assortiment propose la toile adéquate, même pour les grandes quantités.

Attention : les toiles 100% coton ne peuvent pas être lavées en machine. Veuillez les nettoyer uniquement à l'eau chaude et les suspendre pour les faire sécher. L'utilisation de produits de lavage n'est pas recommandée, car des résidus peuvent rester dans la toile et avoir ainsi un effet sur le goût.

Moules à fromage

Pour donner au caillé la forme souhaitée et le séparer complètement du petit-lait, le caillé est pressé dans les récipients correspondants ou pressé jusqu'à ce qu'une meule ferme se forme. Notre gamme de moules à fromage est impressionnante :

·         Des gobelets ronds, coniques - dont la hauteur et le diamètre varient bien entendu en fonction de la quantité de remplissage. Quantité de remplissage : 120 - 500 g.

·         Paniers à fromage ronds et coniques - avec un tamis fin pour un meilleur égouttage du petit-lait. Poids de remplissage : 650 - 1.100g.

·         En forme de brique, de cercle, de pyramide ou de cœur, le fromage n'a pas seulement bon goût, il a aussi un aspect particulier. Quantité de remplissage : jusqu'à 4,5 kg.

Notre emballage avantageux comprenant au total 13 moules à fromage différents, deux tapis d'égouttage, une recette pour une utilisation correcte est un régal particulier. Ce kit pour débutants est idéal pour différentes recettes dans la production de fromage maison.

Enrobage de fromage : transparent ou jaune (1kg)

Le fromage peut être conservé ou protégé pendant la phase de maturation de différentes manières. Comme le nom "coating" le laisse déjà deviner, il s'agit d'une sorte de manteau qui protège le fromage à pâte dure ou coupée des corps étrangers et des germes pendant la période de maturation. Une fine peau sans pesticides recouvrant la croûte garantit un processus de maturation sans problème.

Conseil : l'éponge adaptée à l'application de l'enrobage est bien sûr également disponible en ligne dans notre boutique en ligne dans un emballage avantageux de trois pièces.

Cire à fromage : incolore, jaune ou rouge (1,2kg)

Comme alternative à l'enrobage du fromage, la cire à fromage offre une couche de protection pour différents types de fromages et sert ainsi de protection contre les bactéries et les moisissures indésirables pendant le stockage et l'affinage. Pour ce faire, la cire est fondue par un chauffage approprié et le fromage sec est immergé après son bain dans l'eau salée avant l'affinage. Les fines plaques de cire de MILKY pèsent environ 1,2 kg.

Conseil : le fromage doit vraiment être complètement sec au moment de l'immersion dans la cire liquide après le bain de sel, de sorte que la cire adhère tout autour de la meule et que la protection soit entièrement garantie.

Kit de fabrication de fromage avec presse en bois

Nous avons gardé le point fort de nos produits MILKY pour la fin. Le kit de fabrication de fromage est idéal pour produire du fromage facilement et de manière autonome. Avec 10 litres de lait cru, un peu de temps, de patience et de doigté, les premiers pas vers la fabrication du fromage sont déjà faits !

Le kit de démarrage comprend :

·         1 x presse à fromage en bois

·         2 x moules à fromage en plastique avec couvercle et toile à fromage

·         2 x petits thermomètres

·         1 x flacon de présure de 50 ml

·         1 x sachet de culture de ferments lactiques lyophilisée

·         1 x sachet de culture de yaourt lyophilisé

Baratte Milky FJ 10 (manuelle ou motorisée)

La baratte FJ 10 de MILKY se distingue par sa petite forme pratique et sa très grande fenêtre de contrôle. Elle est extrêmement facile à entretenir et peut être réglée à différents niveaux. Bien entendu, toutes les pièces qui entrent en contact avec la crème sont en acier inoxydable et donc très faciles à entretenir et hygiéniques. Remplir le bol à crème de 10 litres avec un à quatre litres de crème maximum et observer tranquillement à travers le grand hublot jusqu'à ce que le beurre soit prêt. Une fois le processus de production terminé, il suffit d'évacuer le babeurre par le robinet de vidange et de laver le beurre.

·         Baratte manuelle FJ 10 pour un beurrage manuel

·         Baratte mécanique FJ 10 avec moteur (550 W, 230 V) à quatre vitesses pour un beurre optimal

·         Couvercle visuel extra large pour contrôler le processus

·         Agitateur amovible en acier inoxydable

·         Robinet de vidange en acier inoxydable pour le babeurre

·         Utilisation à la maison ou dans le domaine semi-professionnel

Conseil :

Les enzymes, les bactéries lactiques, la caséine, la recette appropriée, la température adéquate et la teneur en matières grasses du lait sont des éléments importants et fixes en plus du bon lait. Selon le produit, il convient également d'obtenir des informations sur les moisissures nobles, la durée de maturation correspondante, le sel ou le thème du stockage et de la maturation et d'acquérir les connaissances correspondantes. En fonction de la quantité produite et de la diversité des produits, les produits laitiers fabriqués par l'entreprise peuvent bien entendu être commercialisés et vendus directement. Les amateurs de fabrication traditionnelle et les défenseurs des produits régionaux, même en dehors des zones rurales, apprécient la production locale. Qu'il s'agisse de fromage à la coupe, de fromage à pâte dure, de fromage frais, de camembert, de yaourt, de beurre, de petit-lait résiduel ou de lait pasteurisé, tous ces produits peuvent être fabriqués soi-même et individuellement avec les produits de MILKY. Bon appétit !